专访歌力思董事长夏国新:消费升级与消费降级并存,看好国际化多品牌发展潜力

尚怡达人 2024-02-03 79085人围观 利润经济董事供应链国企

21世纪经济报道记者 欧雪 深圳报道

近日,高端女装企业歌力思(603808.SH)披露了一份营收、净利双增的2023年业绩预报。

预报显示,2023年,歌力思营收同比增长20%至25%;净利润1亿元至1.30亿元,同比增长388.95%至535.64%;不考虑计提商誉减值带来的影响,公司2023年实现归母净利润预计约为2亿元至2.3亿元,同比增长878%至1025%。

从服装行业整体来看,2023年,随着国内消费复苏,服装行业的销售情况也得以回暖。不过,在全球供应链加速调整、国际市场需求收缩等情况下,服装行业的发展仍存在许多不确定性。

近日,围绕服装行业的消费趋势、海外发展、多品牌战略等话题,歌力思董事长夏国新接受了21世纪经济报道记者的专访。

夏国新表示,对高端品牌来说,在未来十年内,线下应该都是主战场的状态。但是,不可否认的是,线上是未来发展的大趋势。

“目前,我们线下布局占比在80%以上,线下仍有很大的空间,我们在持续拓展布局,除了一线城市以外,二线、三线城市的销售额也在增长。同时,我们也非常重视线上各平台的销售机会,近年来我们的线上销售额也获得了持续快速的增长。”夏国新称。

在2024年,夏国新透露,歌力思将今年看作增效年,既要考虑提高效率,也要考虑提高效益。

(歌力思董事长夏国新/受访者供图)

两头趋势:消费升级与消费降级并存

《21世纪》:您认为2023年国内服装行业整体发展情况如何?有哪些行业特点?

夏国新:整体来说,2023年服装行业展现出了复苏的态势,但大家消费的意愿还是比较谨慎的,行业整体竞争仍比较激烈。

包括服装在内的衣食住行等行业,去年体现出既有消费升级,也有消费降级,这两个方向的消费趋势都比较明显

在消费者谨慎的消费心理下,两头消费趋势的中间层面,那些缺少品牌效应、价格又不是很便宜的产品,就会面临较大的竞争压力,消费需求相对来说会被压缩。

《21世纪》:您提到消费升级和消费降级同时存在,尤其在消费端,性价比消费趋势火热。对于定位高端的服装企业来说,会面临哪些挑战?又该如何应对?

夏国新:挑战肯定是会有的,现在消费市场的整体增长已不像原来那么快,跑马圈地不再可行,大家要面对的是蛋糕怎么分配的问题。

蛋糕就这么大,在存量时代,各个品牌都进入到了抢夺顾客的环节,比拼的是品牌自身的内功。

对消费者来说,消费升级可以买贵的、好的东西,但他们一定是买贵而有所值的东西,比如产品设计、材质面料、工艺等是否独特,品牌的个性是否能真正符合消费者精神上的需求等。所以,近年每个品牌基本上都在做一件事,就是要强化设计、提高品质。

对于我们来说,歌力思定位高端的路线不会变。在经济环境不确定的情况下,我认为企业更需要聚焦,不要老想着去抢不熟悉领域的饭碗,而是应该守住自己的饭碗,在自己最熟悉的领域深耕细作。

服装出海:要发挥中国供应链优势

《21世纪》:作为在海外有运营的国际化集团,您认为近年海外服装市场面临哪些挑战?服装企业应该如何应对?

夏国新:受到通货膨胀、地缘政治等影响,目前欧美市场等服装消费会有些疲软、需求不足。

对欧美高端品牌的消费者来说,他们大部分都属于中产阶级,主要依靠薪资收入,一旦出现通胀,生活必需支出增加后,其他消费支出就会立刻减少,所以通胀对服装消费的影响还是非常明显的。

对歌力思旗下主要在欧美市场运营的IRO Paris品牌来说,我们在欧美市场的店铺也面临一些压力,销售出现疲软,但店铺租金等成本并不下降。

至于应对措施,一是我们在品牌建设上要继续做好,在不同市场做好品牌的积累认同;二是现阶段短期内,我们需要控制成本。如果有些门店销售效率较低,或对品牌形象提升作用不大的,我们会考虑关闭,留下一些真正有质量的门店;三是内部管理方面,我们需要提高效率,加强中国供应链的布局,将更多生产环节转移回国内。

此外,除欧美市场外,我们也会考虑开拓一些较有潜力的新兴市场。比如,我们目前正在加大对中东市场的开拓,还有亚洲的韩国市场,我们现在已发展得非常不错,接下来可能还会进入日本市场等。

《21世纪》:公司在国内服装企业当中,在海外发展已有较长时间,这些年中,积累了哪些经验?

夏国新:短期来看,海外市场给公司运营带来了压力,我们仍处于应对消费疲软、新市场开拓、积累经验的阶段。

但是,长期来看,我认为全球化布局是必然的。这也是歌力思全体的战略目标,即成为有国际竞争力的高端时装品牌集团,要有国际竞争力就必须走出去。

在我看来,中国品牌走向世界是值得骄傲的。同样,中国企业能收购真正优秀的国际品牌,也是值得骄傲的。

国际舞台更宽更广,企业在走出去的过程中,总要有一个学习的过程。首先,在海外一定要进行本地化管理。不同市场的文化差异很大,我们需要寻求文化认同。在人力管理、重要决策方面,为以本地化为核心,我们在海外公司招聘的CEO也都是当地人。

此外,要重视合规管理,好的律师团队很重要。很多我们认为合情合理的事情,在当地市场可能并不合规,这都需要律师协助判断。

还有,需要将中国与海外市场的整个供应链进行整合。作为中国企业,中国供应链是我们极大的优势,将国内与国外的供应链进行整合,除了充分发挥优势,更能加强海外市场对中国的认同

多品牌战略重点:拳头产品要清晰 

《21世纪》:歌力思2023年预计收入增长20%到25%,主要是哪些品牌驱动的?多品牌战略的优势和难点分别在哪?

夏国新:过去几年,我们运营的国际多品牌矩阵在国内市场取得重大突破,经过几年的连续快速发展,协同推动公司主营业务收入连续创新高。2023年公司旗下所有品牌收入都实现了增长,尤其是self-portrait品牌、Laurèl品牌以及IRO Paris品牌在国内市场表现十分突出。

对于我们来说,迈出多品牌管理这一步也是比较难的,第一步是在管好一个品牌的基础上,怎么能把几个牌子管好?怎么做好定位区分,驾驭团队,设计好组织架构,迈出第一步是最难的,但一旦突破了,后面就越来越轻松。

专访歌力思董事长夏国新:消费升级与消费降级并存,看好国际化多品牌发展潜力

我们经过这么多年的积累,已经总结出了一套经验。首先是怎么能够保持每个品牌独特的DNA?各个品牌拳头产品要清晰,ELLASSAY品牌是连衣裙,Laurèl品牌是轻便西装,Ed Hardy是卫衣,IRO Paris是小皮衣,self-portrait是小礼服裙。如何突出个性,清晰定位,我们有了成熟经验。

其次是组织协同和品牌协同上,各个品牌是独立事业部,但互相之间可以学习,包括设计团队的架构、管理的经验、供应链协同、高端渠道的协同,还有人力资源的互相调动。 

《21世纪》:歌力思去年在男装市场的投入增多。作为以女装为主的企业,新辟男装赛道会面临哪些机遇和挑战?

夏国新:仔细留意你会发现,集团名称“歌力思”中间的“力”是力量的力,而不是美丽的丽,所以其实我们公司成立之初一直就有男装、女装都做的想法。

只是刚开始女装市场比较好,再加上我们对女装比较熟悉,我们就先聚焦在女装。但是,我们内心一直存在做男装的诉求,实际上我们也已经摸索两三年了,只是在去年才正式推出。服装集团最终都要走向综合发展,这也是我们集团未来追求的。

目前,我们推出的男装,市场反应还是不错的。整体来说,我们认为,男装的需求是一定存在,只是男装的可选择性相比女装要少。

实际上,目前日韩的男装市场发展非常快,男装已占到服装市场的40%。

基于日韩男装市场的发展,我们认为中国男装市场仍有发展空间,这是一个切入男装赛道很好的时间点,接下来我们在男装方面仍会加大布局。 

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